Sabtu, 21 September 2024, WIB

Selasa, 16 Jul 2024, 11:18:46 WIB, 380 View sundari, Kategori : Bagian Bantuan Hukum

MAMUJU—Analis Hukum Ahli Muda Biro Hukum Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Barat, Ulwiah Sawabi bersama Penyuluh Hukum, Fitriani mengikuti kegiatan rapat Penetapan Harga Pembelian Tandan Buah Segar Kelapa Sawit Pekebun Sulawesi Barat, di Hotel Berkah, Kamis, 11 Juli 2024.

Kegiatan tersebut dibuka oleh Hj. Andi Siti Kamalia, Sekretaris Dinas Perkebunan Provinsi Sulawesi Barat bersama Tim penetapan harga TBS kelapa sawit dan dihadiri beberapa Instansi dan Perusahaan Sawit yang ada di Provinsi Sulawesi Barat.

Dalam rapat tersebut Sektretaris Dinas Perkebunan menyampaikan akan menetapkan harga TBS pada bulan juli. Berdasarkan usulan indeks yang disampaikan oleh perusahaan perkebunan telah ditetapkan harga pembelian TBS yang telah disepakati oleh 11 perusahaan kelapa sawit  yang ada di Sulawesi Barat, dikisaran harga yaitu Rp. 2.530/kg.

“semua perusahaan wajib memberikan harga TBS yang telah ditetapkan dan disepakati bersama. Penetapan harga TBS kelapa sawit berpedoman pada Peraturan Menteri Pertanian Nomor 01/Permentan/KB.120/I/2018 tentang Pedoman Penetapan Harga Pembelian Tandan Buah Segar (TBS)   “Ujar Andi Siti Kamalia.

Kelapa Sawit Produksi Pekebun yang bertujuan memberikan perlindungan kepada pekebun dalam memperoleh harga wajar TBS dan membatasi persaingan usaha yang tidak sehat antara perusahan perkebunan.
Harga pembelian tandan buah segar kelapa sawit ini merupakan harga tingkat pabrik pengelolaan sawit dan berlaku hanya untuk kebun plasma dan kebun swadaya yang telah bermitra, sesuai dengan Permentan No.01/PERMENTAN/KB.120/1/2018.

Harga TBS ini berlaku sejak tanggal 11 Juli 2024 sampai dengan penetapan harga TBS berikutnya.

Rapat Evaluasi Ranperda RTRW Pasangkayu, Tunggu Kelengkapan Peta dan Berkas Lainnya Untuk Dikonsulta
Kamis, 12 Sep 2024, 12:49:52 WIB, Dibaca : 317 Kali
Sambut HUT Sulbar ke-20 Tahun, Biro Hukum Kolaborasi BPDAS Karama Tanam Mangrove di Desa Sumare
Selasa, 10 Sep 2024, 18:44:35 WIB, Dibaca : 15 Kali